☘Разновидности Турмалина натурального

16 сентября 2018

Разновидности Турмалина натурального

 Камни Турмалины натуральныебольшая группа сходных по составу и структуре минеральных видов - борсодержащих алюмосиликатов. К наиболее часто используемым в ювелирном бизнесе названиям относятся: турмалин параибанеоновый сине-зеленый турмалин, окрашенный примесями меди; рубеллит - рубиново-красный турмалин; индиголит-синий турмалин. На самом деле эти названия являются торговыми названиями турмалиновых драгоценных камней, а не геммологическими.

   Геммологические названия минералов, используемые для идентификации разновидностей турмалина, позволяют классифицировать их по химическому составу, а не по цвету. Такая же классификация используется в группе гранатов, где, например, название андрадит применяется для обозначения нескольких членов группы гранатов, представляющих кальциево - железистые силикаты.  Большая часть турмалина, продаваемого в качестве драгоценных камней, представляет собой разнообразие эльбаита, богатого литием турмалина, который встречается в прозрачных и полупрозрачных кристаллах в широком диапазоне цветов. Эльбаит назван в честь острова Эльба в Италии, известного как место изгнания Наполеона после его вынужденного отречения от престола в 1814 году. Сорта драгоценных камней эльбаита включают зеленый верделит, розовые турмалины, красный турмалин, синие турмалины и др.

  Еще одной часто встречающейся разновидностью турмалина натурального является шерл, богатый железом тип турмалина, который является непрозрачным и черным. Шерлраспространенный минерал. На его долю приходится более 90% природного турмалина. Он довольно недорогой и чрезвычайно популярен в качестве ювелирного камня, потому что он хорошо полируется, а большие камни можно приобрести по очень доступным ценам.   

Натуральные турмалины камни
Натуральные турмалины камни

  К менее распространенным разновидности турмалина относятся такой камень как бюргерит, дравит, лиддикоатит и увит. Представляет собой богатый железом турмалин, который встречается в бронзовых, коричневых и черных тонах. Дравит - это натриевомагниевый турмалин темно-желтого или коричневато-черного цвета. Он назван в честь реки Драва, частично протекающей по территории Словении. Наиболее известной разновидностью дравита является хромтурмалин, иногда называемый хромдравитом.

  Лиддикоатит - это турмалин, содержащий кальций. Он встречается в различных цветах, включая оттенки синего, цвета коричневого, зеленый, розовый оттенок и красный.
  Увит - богатый магнием / железом турмалин, был назван по имени провинции Ува в Шри-Ланке. Цвет варьируется от темно-зеленого и почти до черного. Одной из необычных особенностей увита является то, что он образует призматические игольчатые кристаллы в отличие от других турмалинов.